Однако в большинстве своем, мы просто их не замечаем (слишком часто проходим мимо и уже привыкли к их существованию) и даже не подозреваем о их уникальной истории. В канун одного из главных общегородских праздников Дня Металлурга мы решили восстановить справедливость и рассказать о некоторых символах Магнитки, посвященных градообразующему предприятию и его работникам. А в качестве гида в историю родного города выступил известный в городе краевед Виктор Котлов.
Уникальное, но неприглядное «лицо»
Как театр начинается с вешалки, так и Магнитогорск начинается для многих его гостей и жителей с привокзальной площади. Именно здесь более сорока лет стоит один из символов города – памятник металлургу. Несмотря на всю свою значимость и символичность, сегодня он, к сожалению, далек от идеала: вот уже несколько лет его окрашивают в разные цвета, которые, по мнению, многих профессионалов да и обычных людей, только портят скульптуру. Не меньше удручает и окружение памятника. Ступени, ведущие к металлургу давно разбиты. А ведь когда-то этот памятник путешествовал по Европе и Америке.
Авторство памятника металлургу принадлежит известному архитектору Зелинскому, который работал над оформлением многих станций метро. Однако часто создание скульптуры приписывают другому великому художнику – Вере Мухиной, видимо находя сходство с памятником «Рабочий и колхозница».
Виктор Котлов, краевед:
«И тем не менее этот памятник по-своему уникальный. Думаю, это одна из скульптур всероссийского значения. Изначально памятник находился в мастерских Москвы и не имел никакого отношения к нашему городу. Он успел побывать на выставках в Брюселе и Нью-Йорке. А в год 50-летия советской власти он был подарен магнитогорскому металлургическому комбинату и лишь в 1970-м году комбинат подарил его городу. Так памятник металлургу оказался на привокзальной площади и стал лицом Магнитки».
Военное достояние
Еще одним символом города без сомнения можно считать памятник «Танк». Он появился в Левобережной части Магнитогорска в 1982 году. Несмотря на свой возраст, для многих горожан он и по сей день остается загадкой.
Виктор Котлов, краевед:
«Вот уже более 20 лет я провожу экскурсии по городу. И когда спрашиваю магнитогорцев о том, что же написано на постаменте памятника, практически не слышу правильного ответа. А ведь там фраза, которой можно и нужно гордиться, о том, что каждый второй танк и третий снаряд были сделаны из магнитогорской стали. Не зря принято считать, что именно Магнитка победила РУР, промышленную кузницу военной Германии. Поэтому «Танк» очень значимый для нас памятник».
Однако есть в городе и еще одно памятное и очень символичное место, хотя официально таковым оно не является. Речь о котловане, оставшемся после добычи руды, который видно со смотровой площадки «на Березках».
Виктор Котлов, краевед:
«Как-то в Магнитку приезжала делегация из Белоруссии. И один из писателей тогда назвал это место «могилой для Гитлера». Ведь именно магнитогорский металл сломил хребет немецкому фашизму. Пожалуй, это самый занятный и значимый памятник нашего города».
Скромные и незаметные
Когда Виктор Петрович Котлов начал рассказывать про следующий памятный знак, если честно с трудом удалось его вспомнить. А речь - о малоприметном знаке, посвященном выпуску 200-миллионной тонне стали в 1970 году. На кубе этом есть и своя символичная надпись, за которой скрывается одна из городских легенд.
Виктор Котлов, краевед:
«Написаны на памятнике слова известного поэта Машковцева: «и Магнитку городом героем, город наш рабочий, назовут». Дело в том, что тогда ходили слухи о том, что Магнитогорск готовят к уникальному событию: присвоению ему звания «Город герой социалистического труда». И Магнитка должна была стать первым городом с таким званием. Говорят, что даже сам Брежнев одобрил эту идею. Однако главный идеолог КПСС Суслов отнесся к ней скептически, мол, не почину провинциальному городу такое звание первым получать. Так Магнитогорск и остался без заслуженного звания».
На днях сталеплавильному производству комбината исполнилось 80 лет. И к этому времени ММК выпустил уже 750 млн. тонн стали. Возможно, через 1,5 десятка лет будет выпущена миллиардная тонна стали, и тогда Магнитогорску все же присвоят звание «Город – герой труда».
А вот еще один памятник посвящен уже конкретному человеку, и мимо него ежедневно проезжают тысячи магнитогорцев и, скорее всего не задумываются о его значимости. А памятник этот одноименный с улицей и посвящен Зеленцову Сергею Матвеевичу, который был первым начальником Магнитостроя. Именно он поставил финальную точку в решении о том, где быть комбинату. Сегодня улица Зеленцова проходит вдоль проходных ММК и уникальна еще и тем, что не имеет жилых строений.
Памятник в перспективе
Каких только профессий нет в металлургическом производстве?! Сталевары, прокатчики, огнеупорщики, доменщики и десятки других. Однако увековечены из них лишь единицы. Так есть у нас и улица и памятник в честь сталевара Грязнова, недавно на улице доменщиков появилась небольшая скульптура, посвященная людям этой профессии.
Виктор Котлов, краевед:
«Однако до сих пор есть люди, в память о которых и сегодня можно было бы назвать улицы. Во время войны у нас работали и женщины сталевары: Татьяна Ипполитова, Мариам Зикеева. Как-то мне пришлось общаться с послом и делегацией из Ирана. Восточных людей сложно чем-то удивить, но когда я сказал, что у нас сталеваром работала женщина-мусульманка, гости были в настоящем шоке! Поэтому, думаю, сегодня можно было бы назвать одну из улиц города в честь наших женщин. Так, если бы появилась на карте Магнитки улица имени Мариам Зикеевой, многие были бы очень рады. А это в наше непростое время было бы одним из способов, улучшающих характер отношений с мусульманским населением».
Основатель Дня металлурга
Виктор Котлов, краевед:
«Говоря о памятных местах Магнитогорска, нельзя не сказать об одной из улиц, вокруг которой ходило немало споров. Многие не раз бывали на улице имени Ворошилова, но, наверное, даже не знали о непростой ее «судьбе». Дело в том, что в перестроечные годы велись споры о том, стоит ли иметь в городе улицу, названную в честь председателя Президиума Верховного Совета СССР Климента Ворошилова или переименовать ее в память о писателе Александре Ворошилове. Он мог стать незаурядным поэтом, но имел непростую, в какой-то степени хулиганистую биографию. А вот Климент Ворошилов имел для Магнитки большое значении. Так в 1931 году из Магнитогорска шло много писем адрес правительства страны о том, что здесь нет железной руды и зачем тогда тут строить металлургический завод».
Тогда обеспокоенные власти прислали на разведку из Москвы Ворошилова. Для него, говорят, выкопали специальный туннель, чтобы тот лично увидел – руда есть. После того, как Ворошилов в этом убедился лично, дал заключение – городу и комбинату быть! И даже пообещал приехать работать в Магнитку ударными темпами. Но война нарушила обещание и больше не привела Климента Ворошилова в Магнитогорск.
Но в 1957 году Ворошилов принял еще одно судьбоносное решение для нашего города. Он подписал указ о праздновании Дня металлурга. С тех пор прошло много лет, многие советские праздники себя изжили, но День Металлурга у нас не только отмечается, но и стал одним из главных праздников города. Поэтому роль Климента Ворошилова в этом плане неоценима и улица, названная его именем, имеет право быть.