Сообщить новость

Фото. Глава побывал на молочном комбинате

В Магнитогорске делают молоко, творог и сыры. Их поставляют не только в Магнитку и окрестности, но и в соседние области. Сегодня предприятие проинспектировал глава города Сергей Бердников. Вместе с ним мы посмотрели, как и из чего получаются молочные продукты.

Фото. Глава побывал на молочном комбинате

Молочный завод в Магнитогорске был создан в 1932 году в Левобережье. В середине 20 века его перенесли на Правый берег, а в 80-х расширили производственную площадку. Сейчас предприятие входит в группу компаний «Росмол», вместе с четырьмя другими уральскими комбинатами по производству молока.

Сырьё — молоко — комбинат закупает у небольших хозяйств и крупных предприятий. По словам руководителей, его подготавливают на переработку на двух заводах, расположенных в соседних районах Челябинской области. Оттуда большими цистернами везут в Магнитогорск. Летом предприятие перерабатывает до 320 тонн молока в сутки, зимой — 150 тонн в сутки. Числа различаются, так как зимой молока немного. На комбинате даже делают запасы, в основном — сливочного масла.

«С некоторыми хозяйствами мы работаем достаточно долго, почти 25 лет. Фермерам мы также помогаем — и во время сбора урожая, и при развитии животного хозяйства. Мы даём им «живые деньги», кредитуем их», — рассказывает директор филиала Игорь Столяров (на фото — слева).

Перед тем, как перерабатывать молоко, его фильтруют и охлаждают. «Ледяная вода — в сердце завода, без неё мы не можем жить», — рассказывает главный технолог предприятия Татьяна Мокина. Сейчас большей частью производства управляет компьютер. За контрольной панелью следят один-два человека. Весь процесс замкнут, открытых чанов с молоком или маслом нет. Но есть импортное оборудование — итальянское, чешское, польское и датское.

На предприятии к санитарным правилам относятся строго. Даже главе города, прежде чем зайти в производственные помещения, пришлось тщательно вымыть и дезинфицировать руки на специальном устройстве. Всем посетителям выдали белые халаты, бахилы. Мужчинам — кепки, женщинам — чепчики.

Упаковывают продукцию вручную. Сейчас на магнитогорском комбинате делают молоко жирностью 2,5%, 3,2% и 3,9%, кефиры 2,5% и 3,2%, ряженку, топлёное молоко, снежок, йогурты, питьевые напитки. Также производится масло жирностью 72,5% и 82,5% и все виды творогов — «деревенский», диетический творог, глазированные сырки и творожные массы.

В частности, сырки производят из диетического творога. Его делают методом сепарирования. Сепаратор позволяет получить мягкий творог, без крупиц, глянцевый, пластичный. Молочный «сгусток» отправляют в лавсановый мешок, отпрессовывают и охлаждают.

Масло производят методом непрерывного взбивания сливок. Сливки, которые получаются в процессе сепарирования цельного молока при температуре пастеризации 115 градусов, охлаждают до 4 градусов, затем они созревают в течение 12 часов и переходят на маслоизготовитель непрерывного действия. В результате получается два вида масла разной жирности.

Некоторое время назад предприятие научилось перерабатывать и вторичный ресурс от производства «молочки» — сыворотку. Её избавляют от солей и кислот — получается сладкая субстанция. «Лактоза сама по себе сладкая, если её избавить от примесей», — объясняет главный технолог. На основе сыворотки магнитогорский молочный комбинат готовит напитки.

Продукцию магнитогорского комбината едят и пьют в Челябинской области, в Свердловской области а также в республике Башкортостан. Благодаря технологиям производства, «молочка» дольше остаётся свежей, из-за этого её легко доставить в соседние регионы.

На предприятии заверяют, что молоко делают без добавления сухой смеси. Для проверки качества на заводе действует лаборатория. Все анализы может сделать один экспрес-анализатор, однако для его запуска и настройки требуются несколько специалистов — инженеры-химики, инженеры-технологи.

Главе города дали попробовать новый продукт — «свежее» молоко с длительным сроком хранения. Оно отличается от стандартного пастеризованного тем, что микрофлору продукта не убивают, а удаляют фильтром — керамической мембраной. И если обычная обработка даёт привкус кипячения, то «свежее» на вкус как парное. Вскоре новую разработку планируют запустить на прилавки сетевых магазинов.

«Я молоко люблю даже больше, чем воду», — признался Сергей Бердников, глава города Магнитогорска.

Глава города остался доволен тем, что увидел на молочном комбинате. Сказал, что администрация будет оказывать предприятию поддержку. После экскурсии, градоначальник встретился с рабочим коллективом — рассказал, как поработала мэрия и ответил на вопросы.

Впрочем, некоторые проблемы у комбината есть. «Люди всё меньше стали выбирать высокомаржинальные продукты, более стараются приобретать молоко и кефир, меньше творога и йогуртов. Это сказывается кризис, который продолжается в стране. Мы получаем прибыль, но такая ситуация на рынке не идёт на пользу», — оценил директор предприятия Игорь Столяров.

Тем не менее, ближе к концу года магнитогорский молочный комбинат планирует открыть новую линию. Она будет упаковывать молоко в ПЭТ-бутылки. «Это уникальная итальянская линия. Подобный продукт делают наши конкуренты, но у нас будет другой формат, интересный дизайн и содержимое высокого уровня», — отметил руководитель.

Медицинские итоги года подвели на «Рождественских чтениях»

​Во Дворце культуры металлургов им. С. Орджоникидзе состоялась медицинская научно-практическая конференция «Рождественские чтения». В этом году медицинский форум прошел уже в 16 раз.

Подарки — почтой: Почта России напоминает о правилах отправки новогодних посылок

В предновогодние дни южноуральцы активно отправляют и получают посылки с подарками. По прогнозу в декабре сотрудники Почты доставят почти 350 000 посылок. Это на 75% больше летних объёмов.

Подарки — почтой: Почта России напоминает о правилах отправки новогодних посылок

Уникальное шоу воды, огня и света

В Магнитогорске состоялась премьера одного из самых зрелищных мировых шоу под руководством заслуженного артиста России Анатолия Сокола. Завораживающее представление посетили корреспонденты «Магсити74».

Газпромбанк Автолизинг запустил топливную программу совместно с компанией E1 CARD

Клиенты Газпромбанк Автолизинг, подключившиеся к топливной программе, получают скидку до 5 рублей с литра при заправках в сети автозаправочных станций поставщика E1 CARD и его партнёров.

Газпромбанк Автолизинг запустил топливную программу совместно с компанией E1 CARD

Нурания Зиганшина стала лауреатом Государственной премии Челябинской области

19 декабря 2024 года Губернатор Челябинской области Алексей Текслер наградил лауреатов государственной премии Челябинской области в сфере культуры и искусства. Среди лауреатов премии-преподаватель Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств «Дом музыки» города Магнитогорска Нурания Хусаиновна Зиганшина в номинации «За вклад в развитие художественного образования».

Нурания Зиганшина стала лауреатом Государственной премии Челябинской области

Сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическое мероприятие «Пешеход»

Наряды ДПС обеспечили контроль за соблюдением водителями правил проезда пешеходных переходов и перехода проезжей части пешими участниками движения.

Сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическое мероприятие «Пешеход»

Жителей приглашают на культурно-образовательное мероприятие «Арт-марафон»

Оно пройдёт в Магнитогорской картинной галерее с 24 по 28 декабря с 16:00 до 18:30 с. А также с 3 по 5 января с 11:00 до 18:30 ч.

Жителей приглашают на культурно-образовательное мероприятие «Арт-марафон»

Следственным отделением по расследованию ДТП возбуждено уголовное дело

Виновник ДТП выехал на перекрёсток на запрещающий сигнал светофора со скоростью 83 км/час. - в ДТП пострадали трое человек.

Следственным отделением по расследованию ДТП возбуждено уголовное дело

Век живи — век учись

«Активная школьная жизнь — успешная школьная жизнь!» — такой девиз продвигает заместитель директора школы № 10 имени В. П. Поляничко Екатерина Бабайлова.

Век живи — век учись
Вверх
18+