Время 10:40. У основания главной достопримечательности села не протолкнуться. Мимо проходят спортсмены в шортах и майках, тут же за ними женщины в народных костюмах. До главного события дня осталось совсем немного. После приветственных речей и песен местного фольклорного коллектива «Чишмелек» объявляется старт VIP-забега. Символический один километр пробегают глава района, Министр физической культуры и спорта области, директора различных предприятий и спонсоры соревнований. В их числе и организатор полумарафона Светлана Мамедалина. Как говорит девушка, такого ажиотажа не ожидали, регистрацию пришлось завершить досрочно. Набрали максимальное количество заявок – 400 спортсменов. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году.
«Мы полумарафон проводим второй год. В первый год у нас было 240 участников, в этом уже 400. Слотов не хватает, так получилось. Мы бы собрали тысячу спортсменов, но их просто некуда разместить. У нас в лагере в «Родничках» поселились около 160 человек. Это приезжие из 11 регионов», – говорит Светлана Мамедалина.
Чем так привлекателен полумарафон в небольшом селе, отвечает сразу: «Конечно башней». Необычное местное архитектурное сооружение и название села – изюминка соревнований. Ведь не у каждого есть возможность пробежать настоящий марафон в Париже. Поэтому приезжают принять участие в аналогичном полумарафоне. Такую идею по достоинству оценил и Министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер:
«На это народ клюнул. Если они дальше будут раскручивать эту историю, то получится очень интересно. В прошлом году они проводили полумарафон. После этого глава попросил сделать дорогу – сделали 20 км. Если дальше так будет продолжаться, то и село Париж будет преображаться. Может быть, заработает какой-то малый бизнес или туризм. Это, конечно, зависит еще от инициативы жителей».
Подход к самим соревнованиям не менее серьезен. Провести полумарафон постарались с учетом всех современных требований к легкоатлетическому забегу. У каждого спортсмена на ноге был надет специальный браслет с чипом, который считывает время забега от старта до финиша и позволяет быстрее вывести протоколы с результатами.
«Также позаимствовали европейскую идею с шариками. Сейчас увидите, на старте с ними будут стоять спортсмены. На каждом шарике будет написано среднее время, с которым они бегут. То есть другие спортсмены могут ориентироваться на это же время, встать рядом и вместе бежать», – рассказала организатор полумарафона Светлана Мамедалина.
В стартовой зоне все вновь оживились. Подошло время к началу основного забега на 21,1 километр. Через пять минут после первого старта, в 12:05 следом побежали спортсмены дистанцию длиною 5 километров.
Земляная трасса, которую необходимо преодолеть четыремстам бегунам, частично пролегает через село, степь и лес. Подготавливали ее заранее. Буквально за несколько часов до соревнований, в последний раз по ней прошел грейдер. Однако переменчивая уральская погода внесла свои коррективы. На полпути спортсменов застал сильный дождь и град. Поэтому бежать обратно было сложнее.
Не испугали причуды погоды и других гостей праздника. Под зонтами или без них, болельщики собрались на финише в ожидании первых бегунов. Через 1 час и 9 минут финишную ленту первым пересек Брызгалов Андрей. Профессиональный бегун впервые приехал в Париж из Южноуральска. Уже неоднократно становился призером марафонов в Оренбурге, Америке и Монако.
«Бежалось очень нелегко. Сначала было хорошо, трасса классная, но когда пошел дождь – стало очень скользко и грязно. Отрыв у меня был небольшой. Просто второй спорстмен увидел, что он меня уже не догоняет, поэтому он заканчивал по-тихоньку», – прокомментировал Андрей.
Далее финишную черту спортсмены стали пересекать все чаще. Первой в женском зачете стала Ирина Рукавцова (г. Оренбург). Ее результат – 1 час 18 минут. Спустя три минуты финишировала и магнитогорская спортсменка, мастер спорта международного класса Наталья Старкова.
«Погода супер, я считаю. В такую погоду легче дышится и вообще такие условия они еще больше закаляют. Бежалось неплохо, учитывая то, что я четыре недели назад участвовала в марафоне. В этот раз я бежала не на результат, потому что знала, что приехала другая девочка и поэтому я выбрала просто быть второй», – говорит магнитогорская спортсменка.
После финиширования всех участников состоялось награждение. Призовые места распределили в 73 номинациях. Победители получили кубки, медали, грамоты и сертификаты на крупную сумму. Всего призовой фонд составил 200 тысяч рублей.
Данный полумарафон посетили спортсмены из разных уголков России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Организаторы обещают, что в следующем году вновь соберут бегунов в своем селе. Однако планируют повысить планку и провести настоящий Парижский марафон.