Сообщить новость

Магнитогорская Драма: юбилей близится, а ремонта нет

Магнитогорская Драма: юбилей близится, а ремонта нет

Юбилей близится, а ремонта все нет. Один из сильнейших театральных коллективов страны вынужден работать в плачевных условиях. Зданию, в котором сейчас располагается магнитогорская Драма, уже полвека. Полномасштабной реконструкции здесь не было никогда. Сценическое оборудование выходит из строя. А блестящие премьеры проходят под осыпающейся штукатуркой.

Столичные режиссеры. Сильный актерский ансамбль. Обширный репертуар. Обладатель «Золотой маски» - магнитогорский Драматический в десятке самых интересных провинциальных театров страны по версии «Форбс». Но, за яркими афишами суровая действительность. Храм культуры уже давно нуждается в ремонте. Причем в капитальном.

— Вот баннеры у нас выполняют две функции: рекламную и в зимнее время они защищают нас от холода, потому что там такие щели на фасаде, — горько иронизирует и.о. директора драматического театра им. А. С. Пушкина Татьяна Никитенко. — Мы применяем тепловые пушки, чтобы все-таки зритель как-то комфортно себя чувствовал. В зрительно зале у нас очень холодно.

Владимир Наумов в драмтеатре трудится почти 20 лет. Он отвечает за то, в каком свете предстанут актеры перед зрителем. Вот только работать, говорит, приходится на оборудовании прошлого века. Которое уже давно не отвечает современным стандартам. Догорают лампы, слабо мерцают софиты, никак не дождется замены проводка.

— У нас приборы 49-го года, 56-го года, 70-ых годов… запчастей уже нет. Все старое, ломается, а чинить нечем. Надо полностью новую проводку прокладывать….Зал не горит, люди заходят в темноте, — сетует начальник осветительного цеха драматического театра им. А. С. Пушкина Владимир Наумов.

Продавленные кресла в зрительном зале тоже требуют замены. Своими силами театр обновил сидения на первых шести рядах. На остальное средств нет. Пока, там, где не хватает денег, выручает смекалка и энтузиазм. Зритель и не догадывается, что порой происходит в закулисье, чтобы спектакль состоялся.

— Вот механика поворота круга на сцене иногда выходит из строя. Мы применяем физическую силу, то есть монтировщики у нас крутят круг. Вручную! Для того, чтобы не отменять спектакль, чтобы зритель получил полноценный спектакль….волшебство театра! — говорит и.о. директора драматического театра им. А. С. Пушкина Татьяна Никитенко.

Менять нужно практически все. Начиная от сценического оборудования и заканчивая коммуникациями. Причем, ремонта требует и второе здание — производственное. В помещении, где создаются костюмы и декорации, уже давно течет крыша. На потолке грибок, на стенах облупившаяся штукатурка. А в магнитогорской Драме несмотря ни на что очередная блестящая премьера. Спектакль, впрочем, мог быть еще лучше, уверены актеры.

— Мы даже не можем себе позволить спецэффекты. А сейчас без них никуда! Должен быть хороший свет, хороший звук….В очередной раз спектакль «Ханума» показал то, что коллектив способен и может делать хорошие спектакли, яркие спектакли, но техника нас держит. Ведь у нас микрофоны, которым по 25 лет. Если бы была новая аппаратура, был бы еще лучше звук, еще красочнее спектакль, — отмечает ведущая актриса драматического театра им. А. С. Пушкина Елена Савельева.

Елена Станиславовна в свое время стала инициатором петиции, направленной в адрес городских властей. Актеры обратились к чиновникам с просьбой помочь. Собирали подписи всем коллективом в надежде, что будут услышаны.

— Надежда когда-то была на Досаева, все-таки он человек значимый в городе. И со связями, и уважаемый. Но потом он ушел и мы поняли, что если у него ничего не получилось, то может быть всем миром у нас получится достучаться… От чего мы шли? Мы ведь ездим по гастролям, по небольшим городам и мы видим, что в Златоусте – там просто конфетка, а не театр. То есть, город в два раза меньше, чем Магнитогорск…. В городе Лысьва, где я родилась, я там не была 30 лет, и вдруг я прихожу в театр, который горел 10 лет назад – он тоже модернизирован, там все замечательно…население всего 100 тысяч в городе. А мы большой город, небедный город! — рассуждает Елена Савельева.

Власти проблему взяли на карандаш. И даже нашли в бюджете деньги. Правда, пока только на проект реконструкции.

— Организована была процедура аукциона. На сегодняшний день есть подрядчик про проектным работам. В скором времени он приступит к проектированию. Мы постарались в техническом задании заложить весь необходимый перечень и объем работ, который должен проектировщик учесть. Основную сложность представляет сценическое оборудование, то есть замена тех частей, которые приводят сцену в движение, различные мероприятия в части замены облицовок потолков и стен. То есть пожаробезопасными материалами. Кроме того предусмотрены мероприятия, направленные на уменьшение энергопотребления здания, замена оконных блоков, дополнительное утепление и так далее. Коммуникации, электрика – все нужно менять, все это заложено в проекте, — говорит Илья Сикерин, начальник управления капитального строительства и благоустройства администрации г. Магнитогорска.

Но одно только составление проекта обойдется в несколько миллионов рублей. Сам капитальный ремонт — в несколько сотен. Пока в городской казне такая внушительная сумма на культуру не предусмотрена.

— Мы понимаем, что полностью за счет городского бюджета сложно такой большой объект выполнить, профинансировать за один-два года. Поэтому, конечно, будем пытаться входить в федеральные программы и программы на уровне области, — поясняет Илья Евгеньевич.

Между тем, следующий театральный сезон станет особенным. Магнитогорская Драма отметит сразу две круглые даты. 80 лет со дня основания. И 50 — с момента последней прописки. И, возможно, именно в юбилей, надеется коллектив, вопрос с ремонтом, наконец, сдвинется с мертвой точки не только на бумаге.

С 2025 года совершенствуется порядок налогообложения земельных долей (паев)

Внесены изменения в порядок определения размера долей в праве собственности на налогооблагаемый участок из земель сельскохозяйственного назначения, полученный при приватизации сельхозугодий до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ. Изменения будут применяться с 1 марта 2025 года.

С 2025 года совершенствуется порядок налогообложения земельных долей (паев)

В преддверии Дня защитника Отечества во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл праздничный концерт для ветеранов города и ПАО «ММК»

Накануне в зрительном зале дворца собрались сотни человек, которые посвятили свою жизнь работе на благо родного города и родной страны. В этот день с наступающим праздником дорогих гостей поздравили первые лица Магнитогорска.

В преддверии Дня защитника Отечества во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл праздничный концерт для ветеранов города и ПАО «ММК»

Прокуратура Челябинской области разъясняет изменения в законодательстве

Федеральным законом от 29.10.2024 № 367-ФЗ внесены изменения в Федеральные законы «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части исключения механизма обеспечения ветеранов и инвалидов техническими средствами реабилитации в форме выплаты компенсации за самостоятельно приобретённые изделия.

Прокуратура Челябинской области разъясняет изменения в законодательстве

За последние дни зафиксированы случаи новой опасной схемы мошенничества, нацеленной на детей и подростков

Злоумышленники выходят с ними на связь через Telegram и WhatsApp, представляются сотрудниками правоохранительных органов или знакомыми семьи, после чего уговаривают ребёнка установить приложение удалённого доступа.

За последние дни зафиксированы случаи новой опасной схемы мошенничества, нацеленной на детей и подростков

Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана пройдёт благотворительный концерт «Защитникам Отечества – честь, слава и память»

Он состоится 23 февраля. Собранные средства пойдут на поддержку магнитогорцев, участвующих в специальной военной операции.

Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана пройдёт благотворительный концерт «Защитникам Отечества – честь, слава и память»

Солисты коллективов «Хор Турецкого» и «Сопрано Турецкого» встретились с молодёжью в рамках благотворительного проекта

Магнитогорск посетили популярные артисты - хор Турецкого и арт-группа «Сопрано». В городе трудовой доблести они открыли бессмертный музыкальный марафон и дали старт культурно-просветительскому проекту «Песни Победы», организованному при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и губернатора Челябинской области.

Солисты коллективов «Хор Турецкого» и «Сопрано Турецкого» встретились с молодёжью в рамках благотворительного проекта

Новые правила вступили в силу в части НДФЛ по вкладам

С 01.01.2025 при исчислении НДФЛ по вкладам, срок действия которых при их открытии согласно условиям договора банковского вклада превышает 15 месяцев и по которым выплата процентов производится в конце срока действия вклада, необлагаемый минимум будет рассчитываться исходя из сумм процентов, начисленных за каждый год действия договора банковского вклада.

Новые правила вступили в силу в части НДФЛ по вкладам

Челябинская таможня фиксирует рост фиктивных поставок в регион

За первый месяц 2025 года сотрудники мобильной группы таможни, Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области и Уральского межрегионального управления Россельхознадзора выявили 95 фактов фиктивных поставок продукции через российско-казахстанскую границу.

Челябинская таможня фиксирует рост фиктивных поставок в регион

В Челябинске осуждён местный житель, признанный виновным в убийстве знакомого

Следствием и судом установлено, что ночью 8 октября прошлого года в квартире одного из домов по улице Шоссе Металлургов между знакомыми во время распития спиртных напитков произошла ссора, в ходе которой осуждённый, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, нанёс не менее 4 ударов ножом в туловище 32-летнему потерпевшему.

В Челябинске осуждён местный житель, признанный виновным в убийстве знакомого
Вверх
18+