Проспект Металлургов – визитная карточка не только Ленинского района, но и города в целом. На месте пустоши вырос парадный ансамбль эпохи. Когда-то здесь был овраг, в котором протекал ручей. В конце 40-ых территорию начали активно застраивать.
Работали над проектом Ленинского района в том числе и ленинградские архитекторы, воплотившие в промышленной Магнитке весь блеск сталинского ампира. Пилястры, колонны, башенные конструкции, арки …. Украшенные разнообразными архитектурными изысками - эти здания Победы должны были показать мощь и богатство страны.
— Это были здания-дворцы. Они показывали прекрасный образец будущего. Ведь в послевоенное время особо хотелось оторваться от страшной и тяжелой жизни и показать ту жизнь, что будет завтра, — отмечает Виктор Котлов, ученый секретарь Магнитогорского краеведческого музея.
Для тех, кто переселялся из левобережных бараков в новые красивые здания на правом берегу, эти постройки сталинской эпохи действительно стали дворцами. Одна из первых жительниц проспекта Металлургов – Елена Николаевна Лосенкова.
Ее семья переехала сюда в 1951 году с пятого участка. Она тогда только окончила школу-семилетку. Вспоминает, после дружной, но тесной коммуналки и новое благоустроенное жилье и сам район поражали воображение.
— Мы жили на пятом участке, улица Сакко и Ванцетти, барак № 14. Там была одна комнатка, сундук, три кровати, печь. Не скажу, чтобы трущобы — мы любили свой барак, жили дружно....А тут!... Когда мы зашли в эту квартиру – ощущение неописуемое! Настолько радостно было! Две большие комнаты. Кухня -14 квадратов, комната – 16 квадратных метров.
— Вода и горячая и холодная, туалет в доме. Открыли окна – воздух, чистота. И панорама какая на наш сквер! Сначала здесь были рытвины, вода стояла, а потом постепенно стало все приходить в порядок, в сквере с обеих сторон высаживали сирень нескольких сортов. Квартал строился на моих глазах. Рядом восьмиэтажка – мы там еще бегали по коридорам, когда шло строительство.
— Радовались каждому новому строению! Тогда возводились дома по нечетной стороне, помню, ходили мимо них, через поле, где сажали картошку. А сейчас, вы посмотрите, какая красота!», — делится впечатлениями Елена Николаевна.
Ветеран труда, Алексей Яковлевич Гордеенко — один из тех, кто создавал Ленинский район. Начинал в конце 50-ых с простого рабочего-монтажника. Дослужился до ведущего инженера. Вспоминает, именно в Магнитке одним из первых в Союзе был построен крупнопанельный дом. Он вырос по проспекту Карла Маркса. Позже появились другие.
— Моя бригада – мы занимались индустриальным методом строительства. Мы панельное и крупноблочное домостроение возводили по улице Октябрьская, по Ленинградской. Еще, помню, было такое строительное управление – «Отделстрой». В нем работала спецбригада.
— Было отведено место по улице Уральской, там располагались мастерские, где все эти филигранные работы, вся эта лепнина, выполнялись простыми людьми. Делали на года, посмотрите – нигде не отвалилась эта лепнина! — вспоминает Алексей Яковлевич.
А вот самым первым зданием на правом берегу стал дом с колоннами по улице Уральская. Он был заложен до войны. До сих пор на фасаде памятная табличка. Неподалеку еще одна «изюминка» старой части города – так называемый «немецкий» квартал. Построенный руками военнопленных, но по проекту советских архитекторов – это А. Оль, Е. Левинсон, Г. Симонов . Уютные двухэтажки, отделанные плитняком, с деревянными стропилами — они словно сошли с открыток с видами Западной Европы. И стали достопримечательностью металлургической Магнитки.
— Вот такие здания, с опушкой из камня, они есть во многих городах, где работали немецкие военнопленные. Но такой комплекс, наверное, только у нас. Причем, какое-то двоемыслие было. Сначала кривили губы, что эти дома нетипичны для нашего города и вообще для России, а сейчас мы восхищаемся этим великолепным комплексом зданий, — отмечает Виктор Котлов, ученый секретарь Магнитогорского краеведческого музея.
Анатолий Иванович Макеев - почетный гражданин не только города, но и Челябинской области, а также заслуженный металлург России. В Магнитку приехал из Башкирии. Окончил горный институт, долгое время работал на метизном заводе, продвигался по партийной линии. Сегодня первый секретарь Ленинского райкома вспоминает, какие коррективы вносились в план застройки, в том числе и силами властей.
— Район тогда уже сформировался, но были еще белые пустые пятна, где нужно было что-то делать. Вот улица Московская – по ней в свое время ходили паровозы, которые возили щебень с карьера на стройки треста «Магнитострой». А там же жилые дома…
— Ночь-полночь, идет паровоз, с гудком, громыхает. И вот настойчивость Юрия Анатольевича Неволина, председателя исполкома – он в основном этим делом занимался тогда… В итоге нам удалось заполучить проектное решение, заполучить финансирование и улица Московская из оврага, внутри которого ходили поезда, превратилась в жилищную конфетку,- рассказывает Анатолий Иванович.
Сегодня Ленинский район — не только архитектурная Мекка. Но и законодатель многих культурных и спортивных мероприятий. Именно здесь стали первыми чествовать золотых юбиляров. Здесь зародился футбольный турнир «Снежный мяч», в котором сейчас участвуют команды со всего города.
— Также в Ленинском районе есть уникальные мероприятия, которые проводятся с детьми. Это «Веселый снеговик» и кросс «Золотая осень». Этих мероприятий нет нигде в городе, и насколько знаю, нет нигде в области, - говорит глава администрации Ленинского района Иван Павлович Крылов.
А еще именно здесь с 1994 года жителям вручается «Почетный знак». Его получили уже около трех сотен человек – это те, кто внес вклад в развитие района.