Сообщить новость

Талант широкого диапазона. Сегодня бенефис у ведущего актера драмтеатра Владимира Богданова

В этом году личный юбилей Владимира Богданова — 55 лет — совпал с творческим: на сцене Магнитогорского драматического театра артист уже четверть века.

Талант широкого диапазона. Сегодня бенефис у ведущего актера драмтеатра Владимира Богданова
Фото: Игорь Пятинин

Когда-то он часто играл моряков. Форма шла ему необычайно. Выросший в Северодвинске, у Белого моря, Владимир Викторович мог бы стать подводником. Или строить субмарины, как отец. Но выбрал стезю актера. Первые роли исполнил на школьной сцене. Он тогда был капитаном агитбригады.

«Писали сценки из школьной жизни, мне это понравилось. Все время говорили: «Ну, ты артист!» Я подумал, может у меня действительно что-то есть? С сомнением, конечно. Пришел во Дворец культуры, занимался два года там», – рассказывает Богданов.

Потом он с легкостью поступил в Ярославское театральное училище. Но учебу пришлось отложить — забрали в армию. И все-таки позже диплом получил, причем уже вуза. По разнарядке попал в Мурманский драматический театр Северного флота. Но через несколько лет захотелось посмотреть мир. И Богданов отправился в столицу, на так называемую театральную биржу. Выбирал, присматривался в течение нескольких дней.

«Ко мне подходили многие режиссеры. Кто-то просил прочитать что-то, кто-то спрашивал репертуар: «Где играл, что умеешь, поешь, танцуешь? Не хотел бы к нам поехать?». Предлагали: «Вот 130 рублей, квартира, такая-то роль…». Я говорю: «Подождите!» Я понимаю, ко мне интерес с каждым днем больше и больше…. Смоленск, Пенза, Элиста….Но, видимо, я ждал чего-то более интересного», — вспоминает артист.

И дождался. Предложение, от которого не смог отказаться — работа в магнитогорской драме. Вспоминает, был в восторге от постановок, которые здесь увидел. Дружеская атмосфера, интересные режиссеры... Роли пошли одна за другой. Говорит, выбрать, какая стала самой любимой, сложно. Как правило, это те, которые, дались нелегко. Такой стала работа в знаменитой «Грозе» Эренбурга.

«Роль Тихона – она выстроена и выстрадана и режиссером и мной через многие падения, болячки, неудачи. Мы пришли к какому-то результату, который я понимаю. Я как рыба в воде в этом спектакле. Ты в этой атмосфере, ты понимаешь, чувствуешь…. Мы добились этого с режиссером, ну и с партнерами, конечно же», — отмечает Богданов.

Он востребован, он что называется, «в обойме». Но случались и периоды, когда в сезоне, кроме работы в новогодней кампании, практически ничего не было, но он относится к такому простою философски.

«Ну, это зависит от ситуации в театре. Или нет главного режиссера, только приглашенные, которые тебя не замечают. Или ставится в сезоне 2-3 спектакля. Поэтому ты туда не попадаешь, в эту обойму. Тебя нет в приказе. Ты приходишь, смотришь: тебя нет.… Вот это, конечно, полное расстройство. Но надо уметь терпеть и ждать», — говорит Владимир Викторович.

Неожиданной стала для него роль в недавней премьере магнитогорской драмы — спектакле «Женитьба». Сначала, говорит Богданов, он себя в новом образе не видел. Но режиссер Алексей Вотяков его переубедил.

«Меня смущал Подколесин своей какой-то нерешительностью, в лежачем положении, на этом диване. Я немножко не такой. Я более активный. Я и спортом занимаюсь, и всегда в движении. Движение — жизнь. А Вотяков говорит: «Нет, это будет другой Подколесин». И когда мы начали работать я, конечно, понял, что Подколесин — это изобретатель, который что-то делает, что-то творит, у него есть интерес», — рассказывает артист.

«Все, что он делает — это очень убедительно с моей точки зрения. Я выбирал между двумя актерами. Одно дело, человек, увлеченный чем-то. Но в то же время он должен быть наивным человеком, совершенно чистым человеком. Вот это качество Володино, актерское качество, быть на сцене чистым, наивным, открытым к восприятию — оно победило в выборе. И я считаю, что я не ошибся. Володя — один из моих любимых артистов в этом театре. Он потрясающе органичен. И я считаю, что он даже до конца недооценен. Это судьба артистов, работающих в провинциальных театрах», — отмечает режиссер-постановщик Алексей Вотяков.

Впрочем, сам Богданов говорит: тем, как сложилась судьба, доволен. В его актерской обойме достаточно ролей и интересных работ. «Гроза», «Время женщин», «Женитьба».... Партнерша Анна Дашук смеется: у них с Богдановым в этих спектаклях получилась прямо-таки сценическая «Санта-Барбара». А если говорить серьезно: это тот человек, с которым коллегам приятно работать:

«С Володей всегда очень легко сочинять. Если что-то нас не устраивает, мы собираемся, говорим: «Давай, вот здесь вот так, вот так попробуем. Он всегда идет навстречу и в этом плане всегда все замечательно, все комфортно».

В выбранной профессии для Богданов главное: нести людям радость. Может быть, потому среди прочих особняком стоит, казалось бы, обычная для актера роль — зимнего волшебника:

«Может это даже удивительно прозвучит, но это тоже роль Деда Мороза. И когда ты видишь эти лица, ты выходишь и вот эта любовь, которая просто тебя окружает детская….Смотришь на эти первобытные глаза, которые тебя ждут, любят. И ты им отдаешь все. Никто не видит, как ты пот вытираешь. Но ты говоришь с такой радостью….И когда тебя дети обнимают: «Дедушка Мороз!»….Наверное, вот это счастье».

С 2025 года совершенствуется порядок налогообложения земельных долей (паев)

Внесены изменения в порядок определения размера долей в праве собственности на налогооблагаемый участок из земель сельскохозяйственного назначения, полученный при приватизации сельхозугодий до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ. Изменения будут применяться с 1 марта 2025 года.

С 2025 года совершенствуется порядок налогообложения земельных долей (паев)

В преддверии Дня защитника Отечества во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл праздничный концерт для ветеранов города и ПАО «ММК»

Накануне в зрительном зале дворца собрались сотни человек, которые посвятили свою жизнь работе на благо родного города и родной страны. В этот день с наступающим праздником дорогих гостей поздравили первые лица Магнитогорска.

В преддверии Дня защитника Отечества во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл праздничный концерт для ветеранов города и ПАО «ММК»

Прокуратура Челябинской области разъясняет изменения в законодательстве

Федеральным законом от 29.10.2024 № 367-ФЗ внесены изменения в Федеральные законы «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части исключения механизма обеспечения ветеранов и инвалидов техническими средствами реабилитации в форме выплаты компенсации за самостоятельно приобретённые изделия.

Прокуратура Челябинской области разъясняет изменения в законодательстве

За последние дни зафиксированы случаи новой опасной схемы мошенничества, нацеленной на детей и подростков

Злоумышленники выходят с ними на связь через Telegram и WhatsApp, представляются сотрудниками правоохранительных органов или знакомыми семьи, после чего уговаривают ребёнка установить приложение удалённого доступа.

За последние дни зафиксированы случаи новой опасной схемы мошенничества, нацеленной на детей и подростков

Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана пройдёт благотворительный концерт «Защитникам Отечества – честь, слава и память»

Он состоится 23 февраля. Собранные средства пойдут на поддержку магнитогорцев, участвующих в специальной военной операции.

Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана пройдёт благотворительный концерт «Защитникам Отечества – честь, слава и память»

Солисты коллективов «Хор Турецкого» и «Сопрано Турецкого» встретились с молодёжью в рамках благотворительного проекта

Магнитогорск посетили популярные артисты - хор Турецкого и арт-группа «Сопрано». В городе трудовой доблести они открыли бессмертный музыкальный марафон и дали старт культурно-просветительскому проекту «Песни Победы», организованному при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и губернатора Челябинской области.

Солисты коллективов «Хор Турецкого» и «Сопрано Турецкого» встретились с молодёжью в рамках благотворительного проекта

Новые правила вступили в силу в части НДФЛ по вкладам

С 01.01.2025 при исчислении НДФЛ по вкладам, срок действия которых при их открытии согласно условиям договора банковского вклада превышает 15 месяцев и по которым выплата процентов производится в конце срока действия вклада, необлагаемый минимум будет рассчитываться исходя из сумм процентов, начисленных за каждый год действия договора банковского вклада.

Новые правила вступили в силу в части НДФЛ по вкладам

Челябинская таможня фиксирует рост фиктивных поставок в регион

За первый месяц 2025 года сотрудники мобильной группы таможни, Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области и Уральского межрегионального управления Россельхознадзора выявили 95 фактов фиктивных поставок продукции через российско-казахстанскую границу.

Челябинская таможня фиксирует рост фиктивных поставок в регион

В Челябинске осуждён местный житель, признанный виновным в убийстве знакомого

Следствием и судом установлено, что ночью 8 октября прошлого года в квартире одного из домов по улице Шоссе Металлургов между знакомыми во время распития спиртных напитков произошла ссора, в ходе которой осуждённый, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, нанёс не менее 4 ударов ножом в туловище 32-летнему потерпевшему.

В Челябинске осуждён местный житель, признанный виновным в убийстве знакомого
Вверх
18+