У дверей
Уже около 8:30 ребята стоят возле школы № 38 в ожидании, когда их пустят внутрь. Вместе с ними на школьном дворе стоят выпускники ещё восьми школ — всего 291 человек.
Глядя на нарядных мальчиков, вспоминается фраза из фильма Гайдая «Приключения Шурика»: «Экзамен для меня всегда праздник, профессор»: почти все ребята одеты в белые рубашки, брюки и классические туфли. А вот одежда девочек варьируется от нарядных сарафанов и джинсов до строгой формы с чёрной юбкой и белой блузой. Никита, тоже в белой рубашке и брюках, немного волнуется, но сохраняет спокойствие: к экзамену он готовился несколько месяцев и знает, что его ожидает.
— Я готовился ежедневно, посещал подготовительные курсы МГТУ, мы прорешивали тесты и писали сочинения, — рассказывает Никита. — Я и сам старался ежедневно решать по два-три теста. Вчера перечитывал произведения, которые могут попасться на экзамене. В третьем блоке нам будет дана проблема, по которой нужно будет написать небольшое сочинение, используя литературные произведения. Я хотел бы, чтобы мне попалась военная тема, для меня это проще всего.
— У нас очень сильный класс: половина сильна в естественных науках, половина — в гуманитарных. Они все готовились, и я уверена в них. Ребята все выбрали высшее образование: хотят учиться в Москве, Санкт-Петербурге, в МГТУ, трое будут поступать в военные высшие учебные заведения, — рассказывает классный руководитель 11 А школы № 59 Наталья Фёдоровна Качурина.
Посторонним вход запрещён
В группах стоят организаторы с табличками, на которых написан номер кабинета. Свой кабинет и место за партой школьники знают заранее: они определяются специальной программой, которая никогда не посадит рядом двух одноклассников. А вот фактор здоровья система не учитывает. Перед экзаменом выясняется, что одна выпускница плохо видит, но программа определила её на четвёртый ряд. «Придётся диктовать, пересадить мы её не имеем право», — поясняют организаторы.
Прежде чем пройти в учебное заведение у выпускников проверяют паспорта. Неподалёку дежурит и сотрудник полиции. Посторонних в школу не пропускают. Даже наши удостоверения внимательно проверяют, сверяют фото. После ребята стройной колонной проходят по двое к гардеробу, где оставляют все посторонние вещи. С собой можно взять только паспорт, чёрную гелиевую или капиллярную ручку, воду, шоколад и лекарство, если в этом есть необходимость. За всеми перемещениями следят камеры: они развешаны перед школой, в коридорах, аудиториях и штабе, где находятся организаторы и можно посмотреть видео со всех камер. Нет их только в туалете. Онлайн видео из школы № 38 посмотреть нельзя — камеры работают в режиме офлайн, но после экзамена они обязательно просматриваются,
И вот наконец все рассаживаются в аудиториях на уже определённых местах. Начинаются томительные минуты ожидания экзамена. Никита тоже занимает своё место и выглядит сосредоточенным. Мы оставляем его и проходим в штаб, чтобы посмотреть на работу комиссии.
Ожидание
КИМы уже доставлены в школу. Их привезли в семь утра, но они до сих пор лежат в доставочных пакетах: вскрыть пакеты имеют право только в аудиториях при детях. А пока они лежат в металлическом сейфе. Но вот момент настаёт и комплекты извлекают из сейфа: бланки для ответов, КИМы и пакеты для отправки результатов передаются в каждую аудиторию под подпись. Отправляются назад не только бланки, но и контрольно-измерительные материалы и даже черновики. Черновиками школьникам служат чистые листы формата A4 с печатью школы.
Итак, пакеты переданы в кабинеты. Мы тоже следуем в одну из аудиторий, чтобы вместе с выпускниками послушать первый инструктаж. «Это нововведение приняли только в 2016-м года, — поясняют организаторы. — Раньше был только один инструктаж». Нас сразу предупреждают: как только пакет будет вскрыт, мы обязаны удалиться из аудитории. Впрочем смотрящих и без нас хватает: в каждом кабинете два организатора и один общественный наблюдатель.
Инструктаж должен начаться ровно 09:50, ни минутой раньше. За пять минут, которые мы проводим в кабинете, атмосфера накаляется: даже нам передаётся напряжение. Неожиданно понимаю, что начинаю прокручивать в голове правила русского языка.
И вот на часах 09:50. Организатор начинает монотонно зачитывать: «Единый государственный экзамен — это лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти. Каждому, кто учился в школе, под силу сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы». Выпускники внимательно слушают, особенно когда речь заходит о сроке, когда будут известны результаты экзамена. Только 11 июня они смогут узнать свои оценки.
Выпускникам показывают доставочный пакет ЕГЭ, его целостность. И затем вскрывают его, чтобы передать каждому индивидуальный комплект на парту. Прессу из кабинета удаляют и закрывают за нами дверь.
Спустя 3,5 часа...
Никита тоже греется на солнышке во дворе школы. «Как прошёл экзамен? Задания сложные?» — интересуемся мы. «Я ожидал, что будут сложнее, но всё прошло хорошо, надеюсь, что получу пятёрку. Мне повезло и проблемы, о которых мне нужно было написать, были связаны с Великой Отечественной войной: милосердие, вопросы, которые подняла война и как меняет она человека. Я использовал «А зори здесь тихие» Васильева и «С удьбу человека» Шолохова», — улыбается Никита.
Ещё минут 10 и школьный двор пустеет. Теперь остаётся только ждать результатов и... готовиться к следующему экзамену.