Одним прекрасным утром я сидела в вагоне поезда «Нижневартовск — Адлер», ещё не успев понять, где я нахожусь и что меня ждёт. А ехала я в Волгоград! Моя поездка решилась буквально за один вечер.
Отпуск — время для безумных идей
Очередной отпуск наступил для меня весной. Казалось, в этот раз я никуда не поеду: позади была уже целая неделя домашнего «ничего неделания». Именно в этот момент я поняла — без движения больше не могу!
И вот уже на мониторе моего ноутбука список вокзалов: пытаюсь изучить, куда можно поехать из нашего города да так, чтобы было недорого и интересно. И, о чудо, Волгоград на маршрутной линии движения поезда «Нижневартовск-Адлер», который заезжает и в Магнитогорск.
Не использовать шанс увидеть город-герой я не могла, тем более, что билет на поезд оказался не столь дорогим. Забегая вперед скажу, что дорога «туда-обратно» обошлась мне в 3,5 тысячи рублей.
Оказалось, что ближайший поезд идёт уже следующим утром. Наверное, это и стало определяющим фактором: времени на долгие раздумья не было совсем — мне оставалось только посчитать финансы и собрать сумку. Сборы заняли почти всю ночь: я носилась с наспех составленным списком вещей по квартире, укладывая их в рюкзак. Около четырёх часов утра, когда в окна стал проникать первый солнечный свет, вещи были собраны. И надо сказать, я даже ничего не забыла!
Конечно, за такой короткий срок сложно найти попутчика, а потому отправилась я в путешествие одна. Признаюсь, сомневалась в своей затее до последнего, пока не подошла к кассе. Но после фразы: «Мне билет до Волгограда», всё изменилось.
Навстречу приключениям!
В вагоне царила обычная атмосфера поездов: запах китайской лапши, чай из «Титана», карты, анекдоты, варёные яйца и копчёная курица. На удивление, вагон оказался почти полностью заполнен, хотя курортный сезон ещё не наступил. Домой, в гости, на работу — куда только не ехали люди. И всех объединял один поезд. На 1,5 дня мои попутчики стали моими друзьями, а сейчас и имена их вспомнить сложно.
Приехала я Волгоград в семь вечера. На улице уже были сумерки. Хорошо, что я договорилась о месте в хостеле заранее, поэтому сразу же направилась туда. Можно было добраться до места на троллейбусе, но я решила сразу же познакомиться с городом и пройтись пешком.
Первая приятная неожиданность - это чистота центральной улицы, которая, конечно же, называется проспектом Ленина. Сразу вспоминаю Магнитогорск с мусором на тротуаре и газонах, с множеством мелких киосков, попадающихся на пути. А вот архитектура города на Волге мне показалась очень похожей на наш город, а именно на Ленинский район.
Вообще, как я узнала позже, волгоградцы называют два проспекта, идущие через весь город (а его длина с севера на юг составляет около 80 км), Первой и Второй продольной. Я шла по Первой продольной. Правда с освещением после площади Ленина — самого сердца города, — видимо, случилась беда. Последние минуты мое пути прошли почти в полной темноте. Я даже поругала себя за то, что отказалась от использования транспорта. Но всё обошлось.
Волгоград — большой Магнитогорск на берегу Волги
Итак, за окном новый день: я решаю, конечно же, отправиться на прогулку.
Первый пункт назначения - Мамаев курган. Здесь все поражает человеческое воображение: огромной высоты статуя, которая значительно больше нашего монумента «Тыл — фронту», почётный караул возле Вечного огня и многие тысячи имён на доске мемориального кладбища. А ещё пронизывающий ветер на вершине кургана и открывающийся вид на весь город и соседние населённые пункты.
Интересно, что Волгоград не стал размещаться на двух берегах реки, как, например, Магнитогорск: он занял только её правый берег.
Полюбовавшись красотами, отправляюсь дальше — в сам город. Архитектура, в сумерках показавшаяся мне похожей на Ленинский район нашего города, утром только убедила меня в моём мнении. Волгоград, несомненно больше Магнитогорска (это город-миллионник), и там есть крупные объекты, но на некоторых улочках я чувствовала себя, как дома.
Особенно знакомым мне показался шпиль на одном из зданий. Проезжая мимо него, я едва не вышла из трамвая прогуляться «по скверу Металлургов». И неудивительно — расцвет строительства в Волгограде после разрешений Великой Отечественной войны, пришлось на 50-е годы. Многие дома были построены в стиле сталинского ампира, особенно в Центральном районе, где я провела большую часть моей экскурсии. И наверное, вас не удивит, что волгоградцы, как и магнитогорцы, считают свой город серым.
Музей-панорама, волгоградский планетарий и набережная Волги — обязательные места для посещения в городе. Увидела я своими глазами и прославившийся «танцующий мост» (из-за нехватки строительных материалов мост держался, но качался из стороны в сторону), но теперь он успешно функционирует и не доставляет больше неудобств автомобилистам. Чего не скажешь о волгоградских дорогах: огромное количество неровностей, от которых уже не спасает ямочный ремонт, — типичная шутка в этом городе. После Волгограда магнитогорские дороги кажутся весьма неплохими.
Немецкий уголок
На второй день я решила посетить небольшую немецкую слободу. У Волгограда почти вся история связана с Германией.
Помимо некоторых жилых домов, построенных немцами в 1940-е годы и разрушений времён Великой Отечественной войны, часть которых оставили в назидание потомкам, в Волгограде есть ещё один немецкий уголок. Как выяснилось, о нём знают даже не все местные жители, но я нашла его, хотя добираться до места пришлось почти 1,5 часа. Но оно того стоило!
Старая Сарепта именно так сегодня называется район Волгограда, который до 1925 года был слободой немцев, которых привезли сюда в конце XVII века. Тогда Волгоград назывался Царицыным (после 25-го года его переименовали в Сталинград).
Сейчас здесь находятся 28 домов, 24 из которых признаны памятниками культуры. В некоторых из них до сих пор живут люди, в других расположены музеи.
Во время войны русских немцев с этих мест вывезли, но нацисты всё равно не тронули поселение, хотя и к северу, и к югу от него взрывались снаряды. До сих пор идут споры, почему слобода уцелела: случайность или немцы не взорвали её намеренно?
После войны постепенно русские немцы возвращались в Волгоград, а в 90-е начали выезжать в Германию. Правда сейчас часть из них возвращается назад: оказалось, что здесь жить проще и удобнее.
Есть в поселении и лютеранская церковь — кирха. Паства у неё небольшая — человек 300, но работает она исправно, каждую неделю. В будни мне её разрешили посмотреть только за 50 рублей, которые я якобы заплатила за фотографирование.
Признаюсь, в лютеранской я побывала впервые и разницу с православными храмами ощутила, как только сделала первый шаг. В углу церкви расположился небольшой орган — подарок от Германии в 90-е, и пожалуй, это единственное украшенное место в храме. Перед алтарём — небольшой приподнятой над полом площадкой — выстроились в ряд скамейки. Они и стены покрашены в белый цвет. Никаких изысков и тем более золотых украшений, зато строго и очень аккуратно.
Интересно, что именно немцы впервые обнаружили, что в Волгограде можно выращивать виноград, запустили полный цикл производства горчицы. Потому в Старой Сарепте у меня был настоящий кулинарный туризм. Там мной были куплены горчичное масло, горчица и сарептский пряник, а отобедала я традиционным горшочком с картофелем и сосисками.
Возвращение
Моё небольшое знакомство с Волгоградом закончилось. Уже утром уходил мой поезд, а вечер я провела в хостеле, где сняла койко-место. Как и многое в этом путешествии, проживание в хостеле было для меня впервые. Забронировала номер я ещё в Магнитогорске. Оказалось, что мест для проживания в Волгограде достаточно много — город туристический. Выбор мой пал на хостел, который предлагал место в женской комнате: мало ли что. Правда, и цена за проживание в такой комнате оказалась выше. Если место в обычном номере на 6-10 кроватей колеблется от 350 до 450 рублей, то в женском номере оно мне обошлось в 550 рублей за ночь. Потом, при разговоре с администратором, выяснила, что и мужчины не менее привередливы и ищут именно мужские комнаты.
Администраторы здесь, как правило, молодые девушки и парни: они с вами и чаю выпьют, и поговорят обо всём на свете, и в настольные игры сыграют. Во время моего визита в Волгоград туристический сезон ещё не наступил, а потому людей в хостеле было мало. Две ночи из трёх я и вовсе провела в одиночестве. А в один из вечеров познакомилась с сотрудницами музея в Элисте (Калмыкия). Они позвали меня к себе в гости, но куда уж там: билет был уже на руках.
Уже утром следующего дня я сидела в поезде «Адлер — Нижневартовск», который довёз меня прямо до Магнитогорска. Ещё одни 1,5 дня в пути не убавили моего энтузиазма. Конечно, получилось, что в дороге я провела больше времени, нежели в Волгограде, но это того стоило!
P.S: Бюджет моей поездки составил около 7,5 тысяч рублей, включая билеты на дорогу. Теперь я планирую самостоятельное путешествие сразу по нескольким городам страны с минимальными затратами.