Да поможет Интернет!
Всё с банального пролистывания ленты в соцсети. В десятках сообщений и новостей случано обратила внимание на пост сообщества «Здоровая Магнитка». Активисты предлагали отметить 23 февраля праздничным восхождением на гору возле озера Банное, а затем полакомиться шашлыком у её подножия, главное условие – никакого алкоголя. Цена – только себестоимость дороги и продуктов. «Хватит сидеть в городе!», – решила я и, связавшись с организаторами, упаковала рюкзак.
Стоит сказать, что мой поход предваряло немало душевных метаний: последнее посещение леса в качестве туриста было у меня ещё в детстве, а зимнюю прогулку я и вовсе не могла припомнить. К тому же решилась на поход я одна, так как друзья, как обычно, были чем-то очень заняты. Незнакомая компания, поход, предвещавший определённые трудности, беспокоили меня несколько дней. Но всё же утром 23 февраля я, завершив последние приготовления, трогаюсь в путь.
Вперёд к снежным вершинам
Встреча назначена возле Курантов в 10.00. К моменту моего появления под городскими часами собралось человек 15. К моменту отправки нас уже было больше 30 человек.
Здороваюсь с собравшимися и почти сразу замечаю: это не постоянная дружеская компания, где я – единственный пришлый человек, а люди, мало знакомые друг с другом. А вот условие организаторов об удобной одежде выполнили все. Да и походные рюкзаки имеются у каждого.
Очень скоро появляются несколько машин, в одну из которых «загружают» меня и ещё несколько «одиноких» путешественников. Со мной в машине оказываются Лёша, Таня, Оля и Настя. Сначала разговор не очень клеится и почти всю дорогу мы молчим. Когда мы подъезжаем к заветной горе (надо сказать, я уже немного струсила: до вершины было далековато), девочки наконец немного разговариваются. Я выясняю, что Настя и Таня часто ходят в походы с разными группами (оказывается, это далеко не единственная сообщество туристов, к которому можно просто присоединиться), а Оля, в основном, выбирается в лес по выходным именно с этими ребятами из группы «Здоровая Магнитка». «Я только зимой в походы и хожу. Летом двух детей не с кем оставить. В походе я отдыхаю: не нужно ни о чём думать, идёшь себе по лесу», – рассказывает мне Оля.
Проходит около получаса, пока ребята собираются у подножия горы. Сделав общую фотографию, мы отправляемся в путь. Первыми встают юноши, следом – девушки: идти по снегу очень сложно, особенно тем, кто идёт в авангарде. Буквально через 10 минут первый в нашей «змейке», а им был организатор Виктор Попов, проваливается в снег почти по пояс. Начинается нетронутая снежная масса, которую нам предстоит разрезать тонкой тропинкой к вершине горы. Каждый, кто идёт впереди, протаптывает тропинку для следующего, и легче всех тем, кто позади.
Первый час пролетел незаметно. Оглядываясь назад, мы буквально замираем в восторге: горы, холмы, покрытые снегом, бесконечный лес – захватывает дух от того, что видишь, и от того, что ещё предстоит увидеть. С каждым шагом красоты Башкирии становятся всё более очевидными, и это помогает мне пройти ещё час по снежной целине.
Такое не увидишь даже с 16-го этажа
Ребята постоянно меняются впереди: дорога становится всё сложнее, но по лесу всё так же разносятся шутки и смех. По пути мы рисуем рожицу: каждый вносит свою лепту в рисунок на снегу. Многих из нас поражает выносливость фотографа: юноша пробирается в обход тропы к первым в шеренге, чтобы запечатлеть раскрасневшиеся от прогулки лица. К концу второго часа всё чаще ребята останавливаются, чтобы перевести дух. И вот через два часа мы взбираемся на скалы. Вне себя от восторга я оглядываю открывшийся вид. Горы кажутся просто холмиками, а то место, откуда мы начали путь, игрушечным. В какой-то момент мне кажется, что мы достигли вершины: на привале ребята достают печенье и термосы. Но вдоволь насмотревшись на виды, я оглядываюсь и замечаю настоящую вершину горы. До неё уже совсем недалеко, но путь к ней сложнее, чем всё, что было до этого.
Поверить в то, что ты забрался на скалы, которые у подножия едва различал, сначала невозможно. Наверху я не замечала ни усталости, ни холодного ветра, ни перехода дня во вторую половину. Несколько фотографий, чай из термоса, и бесконечно прекрасные виды, которые ты не увидишь в городской среде даже с 16-го этажа, и … нужно идти вниз, тем более, что организм давно не прочь подкрепиться не только чаем и уже закончившимся печеньем.
Уставшие, но довольные и голодные
Путь вниз едва не превращается в путешествие кубарем с горы: я не сразу приспосабливаюсь к особенностям снежной тропинки. Ноги то и дело проваливаются в снег выше колена. Несколько раз мне на выручку приходит молодой человек, идущий впереди. Через минут 20 я, наконец, нахожу способ пробраться по тропинке без происшествий. Главное – наступать на пятку, создавая подобие ступенек на лестнице. Спуск занимает у меня около часа, через каждые 15 минут меня можно найти лежащей навзничь в снегу. И какое же счастье сделать последний шаг и оказаться у того места, откуда мы начали свой путь! Оглядываясь на гору, я опять не могу поверить, что была на её вершине: такой недосягаемой она мне кажется.
Переодевшись, мы отправляемся на шашлыки. Стоит ли говорить, какой популярностью пользуется мясо после такой прогулки. Даже вегетарианцы, которые составляли треть от участников, кажется, немного завидовали нам: их овощная солянка варилась больше 1,5 часов, в то время как мы уже лакомились горячим шашлыком. Для того, чтобы сварить суп, отдельно разведён костёр. Рядом в углях готовится в фольге картошка. Ребята жмутся ближе к огню, и причина здесь не только в голоде.
Брюки и куртки у всех участников похода насквозь промокли. Мне пришлось несколько хуже: у меня сильно промокли ботинки, а запасную обувь я по неопытности не взяла. Меня спасают новые товарищи, одолжив валенки: тоже мокрые, но способные сохранить тепло.
Дома я оказалась около девяти часов вечера, и, кажется, сон в эту ночь стал самым крепким за последний год.
К слову, в эту субботу туристы вновь собираются в горы и приглашают всех желающих.