Опасения жителей
В последние годы в Магнитогорске массово застраивают южную часть города, а вот объекты точечной застройки можно пересчитать по пальцам: дома на пресечении улицы Труда-проспекта Карла Маркса, 16-этажку по проспекту Карла Маркса, 159, высотку по ул. Советской, 219/2 и другие. Как правило, в уже имеющемся жилом массиве не так много подходящих мест для возведения новостроек. Одной из территорий, пригодных для строительства многоэтажки, является кусочек земли между домами №120, 122, 124 по проспекту Карла Маркса. Именно здесь в скором времени появится высотка в 18 этажей со встроенной парковкой, крышной газовой котельной и помещениями общественного назначения. Но местные жители против перспективы такого соседства, однако свое мнение вовремя высказать не успели. В 2010 году был утвержден проект межевания земли в 112 микрорайоне, накануне этого состоялись публичные слушания, о которых местные жители узнали слишком поздно.
«Кто у нас газеты читает, тем более официальную часть? — возмущается Наталья Ивановна Шишкина, представитель инициативной группы жителей. — Обо всем мы узнали только в 2013 году, когда уже состоялось межевание и прошел аукцион, землю купила строительная компания. Тогда мы выходили на пикеты, к нам приезжал начальник управления архитектуры, мы встречались с застройщиком, думали, что вопрос решен — строительства не будет. Надеялись, что восстановят наш зеленый уголок, где гуляют местные жители. В 2014 году было затишье, а этой весной на месте аллеи возвели железный забор. Представители застройщика нам показали разрешение на строительство».
Действительно, в апреле этого года компания получила разрешительный документ. Узнав об этом, жители вновь начали бить тревогу, писать в различные инстанции, только чтобы остановить застройку, ведь аллея, которую вскоре вырубят, дорога магнитогорцам.
«Эти деревья садили еще наши родители в вначале 1970-х, когда дома только заселялись, саженцы привозили из лесохозяйств, всем миром мы их высаживали, потом поливали и подкармливали, — вспоминает Наталья Ивановна Шишкина. — За эти годы аллея стала любимым местом прогулки для жителей, здесь гуляют и пенсионеры, и молодые мамочки с детьми».
Сейчас, когда порядка 70 зеленых насаждений, включая деревья и кустарники, клумбу, оказались за высоким забором, жителям не то что бы негде прогуляться, дойти до соседнего детского сада, полуразрушенного сквера «Музыкального» или школы, теперь проблематично.
«Все пешеходные дорожки перекрыты, — говорит Екатерина Генералова, представитель инициативной группы жителей. — Теперь не знаю, как 1 сентября ребенка в школу отправлять. В обход, вдоль зарослей — страшно. У нас в городе вообще стало входить в привычку отрезать кусочки парков и скверов и застраивать их. До межевания территория, где хотят построить дом, относилась к скверу «Музыкальному», сейчас здесь железный забор. Похожая ситуация и в Экопарке, в сквере за бывшим кинотеатром «Магнит», в зеленой зоне, где возведен торговый центр «Континент».
«Я 30 лет проработала в школе №33, училась там, теперь туда не пройти через двор, все закрыто», — говорит Наталья Ивановна.
Кроме проблемы благоустройства, жителей волнуют и вопросы безопасности. По их мнению, будущая стройка может привести к коммунальному коллапсу: подтоплению подвалов, трещинам на стенах, к низкому давлению в водопроводных трубах, к перебоям электричества.
«Нам сказали, что если дом подключат к нашим сетям, в квартирах появится холод, будет плохое давление воды, — говорит Наталья Ивановна. — Кроме того, раньше на месте застройки было болото, здесь проходят грунтовые воды, и этот зеленый островок — своеобразный насос. Опасаемся и крышной газовой котельной, она может создать угрозу жизни».
Эти опасения жители высказали в многочисленных обращениях к власти. Однако ответ со всех инстанций приходит один — все по закону.
«Нас проверяла прокуратура и ОБЭП»
В управлении архитектуры скопилась уже целая кипа бумаг по 112 микрорайону. В сколке — письма жителей и ответы на них. На протяжении нескольких лет чиновники пытаются донести до магнитогорцев, что межевание 112 микрорайона, предоставление земельного участка строительной компании, выдача разрешения на возведение многоквартирного дома проводились в строгом соответствии с требованиями законодательства.
И.о. начальника управления архитектуры и градостроительства Оксана Глебова рассказывает: в 2009 году проектом межевания территории 112 микрорайона были определены границы земельных участков, занимаемых зданиями, расположенными в границах квартала, границы сквера «Музыкальный» и определен земельный участок, свободный от застройки, который, по мнению проектировщика, возможно использовать в целях размещения объектов капитального строительства.
«У нас город растет, все меньше остается свободного места, с помощью межевания мы ищем маленькие кусочки, которые бы позволили разместить дополнительный объект. В уже имеющейся застройке проект выполняется по стандартам тех лет, когда застраивался район, — поясняет Оксана Глебова, и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства. — В 2009 году компания из Челябинска, которая имеет лицензию на выполнение работ, по заказу администрации Магнитогорска разработала проект межевания 112 микрорайона. Нами была проведена процедура согласования и утверждения документации. Утверждение проходило в соответствии с законом: мы объявили публичные слушания. Ни замечаний, ни возражений со стороны жителей получено не было. Поэтому документация была утверждена».
Если бы жители успели высказать свое мнение на публичных слушаниях, то замечания и предложения магнитогорцев были бы переадресовали проектировщику. В этом случае компания произвела расчет территории под застройку с обоснованием размещения здесь жилого дома. Однако это не значит, что строительство отменили бы. Согласно Положению о порядке организации и проведения публичных слушаний в городе Магнитогорске, предложения субъектов обсуждения носят рекомендательный характер. Последнее слово остается не за жителями. Если документация соответствует всем нормам — чиновники и эксперты дают добро.
«После обращения жителей нас неоднократно проверяли, — говорит Оксана Глебова. —Прокуратура и ОБЭП не нашли в наших действиях, в документации ни малейшего нарушения. Мы действовали в рамках закона».
Застройщик предоставляет гарантии
Не нарушает закон и застройщик. В 2012 году он заключил договор аренды земельного участка после проведения аукциона. Было выдано разрешение на строительство в апреле этого года. На документацию и результаты инженерно-геологических изысканий получено положительное заключение негосударственной экспертизы, в соответствии с которым проект соответствует техническим регламентам, национальным стандартам, экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.
По проекту будущей 18-этажки, который размещен на сайте строительной компании, жилой дом будет иметь полное инженерное обеспечение от наружных существующих и проектируемых сетей микрорайона согласно действующим нормативам и выданным техническим условиям. Дополнительной нагрузки на имеющиеся сети не избежать, однако коммунальной катастрофы не будет.
«Это нонсенс, чтобы при строительстве оставить соседний дом без света, воды, тепла. Если бы на территории, которая отдана под застройку, были какие-то слабые грунты, как говорят жители, документы бы не прошли экспертизу, — говорит Оксана Глебова. — Все опасения жителей напрасны. Застройщик своим проектом доказывает возможность размещения многоквартирного дома на территории 112 микрорайона. Оснований для отказа у нас нет».
Застройщик обещает не только минимальные неудобства для жителей, но и берет на себя обязательство облагородить двор. Компания уже обратилась в администрацию города за разрешением на размещение элементов благоустройства.
«У застройщика есть гарантийное письмо, по которому он обязуется после окончания строительства привести территорию вокруг новостройки в порядок, он восстановит дорожки, заасфальтирует их, проведет озеленение, — говорит Оксана Глебова. — Снос деревьев, конечно, неизбежен, однако за это застройщик ответит рублем, как того требует закон».
Проект строительной компании предполагает высадку крупногабаритных деревьев с комом лиственных пород, кустарников и газонов. На последних предусмотрен посев трав. На дворовой территории также планируется разместить необходимые детские игровые площадки с песчаным покрытием, спортивные, хозяйственные и площадки для отдыха взрослых. Для доступа людей с ограниченными возможностями появятся пандусы. Проезды заасфальтируют, а тротуары выложат плиткой. Все это ориентировочно появится в 112 микрорайоне в 2017 году. До 2016 дом должен дойти до стадии незавершенного строительства. Весной следующего года планируется ввод в эксплуатацию. Общая стоимость высотки более 177 млн. рублей. Застройщик уже начал продажу будущих квартир.
Выход был?
Несмотря на то, что уже все решено, снос деревьев и строительство вот-вот начнется, жители продолжают борьбу. В конце июля они подали иск в Правобережный районный суд с требованием аннулировать разрешение на строительство. В понедельник состоится предварительное слушание. На благоприятный исход дела магнитогорцы не надеются. Говорят, будут добиваться справедливости в вышестоящих инстанциях. «Мы хотим во что бы то ни стало отстоять наш зеленый уголок», — заявляют они.
Тем временем в управлении архитектуры поясняют: жители могли бы иначе решить спорную ситуацию, если бы проявили свою гражданскую позицию раньше.
«Если бы до 2010 года, когда прошло утверждение проекта межевания, жители оформили право собственности на аллею, никакого строительства бы и не было, — говорит Оксана Глебова. — Новый Жилищный кодекс вступил в силу 2005 году. Что мешало гражданам сформировать земельный участок и оформить на него право собственности? Оформляйте свои зеленые уголки и тогда никто из желающих не зайдет с проектом застройки».