Сообщить новость

Просто человек в белом халате или настоящий спаситель

Сегодня к врачам в нашей стране у многих неоднозначное отношение. А потому, когда приходится встретить не только профессионала в своем деле, но и просто интересного человека в одном лице, испытываешь даже какую-то гордость за отечественную медицину.

Просто человек в белом халате или настоящий спаситель

Познакомиться с сегодняшним героем мне пришлось задолго до того момента, когда решено было написать о нем. На приеме у детского хирурга Алексея Коврова мы оказались с моим сыном несколько месяцев назад.

Длинная очередь, куча нервов. И вот спустя примерно минут 30-40 мы, наконец-то, в стерильном кабинете хирурга. С первых же минут все раздражение улетучивается, когда Алексей Александрович начинает общаться с ребенком, который, кажется, тут же забывает о своей болячке и всецело готов довериться врачу.

Наблюдая такое общение на каждом приеме, я как-то незаметно пришла к мысли о том, что именно Алексей Ковров должен стать героем материала, посвященного празднованию Дня медицинского работника, который в этом году выпал на 21 июня.

- Алексей Александрович, как получилось, что вы стали врачом, да еще и детским хирургом?

- Я жил в деревне, учился в обычной школе, и мне всегда было интересно кого-то полечить. Было интересно, как устроен живой организм. В силу возраста начинал оказывать медпомощь домашним животным.

Время шло, на тот момент, когда нужно было после школы определяться с выбором профессии, на дворе стояли «лихие 90-е», а потому по совету мамы сделал выбор в пользу профессии на все времена — решил стать врачом. Сначала поступил в Медицинское училище в Магнитогорске, потом в Челябинскую Медицинскую Академию.

Во время учебы параллельно работал в отделении кардиологии и реанимации, где пациентами были в основном пожилые люди. После этого я решил «уйти к детям», так как учился я на педиатрическом факультете.

- А после учебы решили вернуться в Магнитогорск?

- Да, здесь я прошел интернатуру. Работал и в Детской больнице №3, дежурил с ребятами, с которыми учился вместе, в больнице на Набережной. Благодаря поддержке таких учителей как Николая Андреевича Иосипенко, главного детского хирурга, и Антониде Александровне Горбуновой, главному врачу «Третьей детской больницы», Ирине Геннадьевне Бухиник, главному врачу Детской поликлиник №2, я вырос в профессиональном плане. Поработав и со взрослыми, и с детьми, я сделал выбор в пользу последних.

- Почему?

- С детьми проще и интересней. Их всегда можно «заболтать» или чем-то отвлечь.

- Насколько сложно к детям найти подход? Ведь один будет вам улыбаться, а другой при виде доктора начнет плакать...

- Мне со всеми легко. Главное, с ребенком говорить: они пока тебя слушают, можно делать с ними все что необходимо, чтобы помочь. А мне очень нравится с ними общаться. Каждый ребенок индивидуален и интересен по-своему.

- То есть общение с детьми — это какой-то дар? Ведь не каждый врач может расположить к себе ребенка.

- Не знаю, мне всегда было интересно общаться с детьми. Дети — они наивные, чистые, стерильные, я бы сказал (улыбается — прим. автора). Ко мне дети сами как-то тянутся, не только на приеме. Еду в лифте, вместе со мной мама с маленькой девочкой. Она на меня смотрит, улыбается и говорит: «Здласте». И такое случается часто.

- Ваша работа связана с тем, что необходимо причинять боль. Насколько это сложно? Жалко в такие моменты малыша?

- Конечно, жалко. Но в нашей работе по-другому нельзя. Грубо говоря, где-то не дорезал, пожалел — нанес только вред ребенку. А если все сделал правильно, то помог малышу выздороветь. Хотя когда я только начинал работать, чувство жалости было, но пришлось переступать через себя. Если видишь проблему, ее нужно решать здесь и сейчас.

- Что вам дает общение с детьми? Какие эмоции испытываете рядом с ними?

- Общаясь с детьми, не чувствуешь себя абсолютно взрослым человеком, несмотря на свой возраст. Вот сейчас у меня на даче почти детский сад — куча племянников. И нам вместе интересно.

- С кем проще найти общий язык: с родным ребенком или с чужим?

- С чужими детьми общаться проще: они меня не знают, и всегда можно что-то придумать новое. А вот свои дети, сын или племянники, знают меня — и их уже не проведешь.

-

Как вы в детстве относились к врачам? Обычно их или очень боятся или относятся равнодушно, как к необходимости.

- Я никогда врачей не боялся, с удовольствием ходил на всякие прививки и уколы. Правда, после того как впервые побывал у стоматолога, был небольшой стресс. Стал немного побаиваться. Хотя если брать в общем, то в моем детстве мы особо по врачам и не ходили. Жили в деревне, бегали, прыгали. Где-то поранился: подорожник бинтом привязал или зеленкой помазал - и дальше играть побежал (смеется — прим. авт).

- Со временем отношение к детям изменилось? Одно дело, когда вы пришли только после института, другое — спустя годы, став взрослее и мудрее...

- Особо ничего не изменилось. Со временем я даже больше стал скучать по общению с ними. Ухожу в отпуск, а уже через несколько дней начинаю скучать. Уже вырабатывать привязанность.

- Своих детей приходиться лечить?

- Конечно! Я — хирург, супруга у меня — педиатр. К слову, с Мариной мы познакомились еще во время учебы в Академии. В 99-м году мы поженились. У нас родился сын Саша. Если бы не жена, было бы трудно справиться с работой. Я на ночное дежурство — Марина с ребенком, Марина в командировку — я с сыном. Марина – это моя помощь, опора и счастье.

- Говорят, что, если супруги работают в одной профессии, то это усложняет семейную жизнь: работа и дома, и на работе.

- Да нет, у нас все хорошо. Если работаешь в одном учреждении, тогда сложно. Но мы работаем в разных местах, поэтому не пересекаемся. Здесь нам проще.

- На работе - дети, дома, говорите, дети — сын и племянники. Не бывает раздражения? На работе поток детей через вас прошел, домой приходите — свой не слушается.

- Такого нет. У меня сын очень занят: школа, секция, репетиторы. А для совместного отдыха у нас есть загородная дача. Там мы отключаем телефоны и полностью отдыхаем от внешнего мира: птички, лес, воздух чистый. Потому что как бы ни было хорошо на работе, все же очень сложно даже не физически, а морально принять человек 100 за день.

- В вашей семье есть еще медики?

- У супруги мама, то есть моя теща, тоже врач. А вот в моей родне никого нет — я первый, кто надел белый халат. Но именно мама повлияла на мой выбор профессии, за что я ей очень благодарен. К слову, она тоже всю жизнь работает с детьми. Когда-то была пионервожатой в школе. Сейчас, несмотря на то, что уже на пенсии, работает заведующей деревенским клубом. Поэтому общение с детьми у нее тоже каждый день и со всеми может найти общий язык. Она живет своей работой.

- Хотели бы Вы, чтобы сын пошел по Вашим стопам?

- Сложно сказать. Мы поднимали уже этот вопрос. Ему 14 лет, скоро предстоит делать выбор. С одной стороны, вроде не хочется, а, с другой, был бы рад. У меня столько книг, полдачи заставлено ими (смеется, - прим. авт), много знакомых медиков. Конечно, хотелось бы. Но настаивать и заставлять мы его не будем. Это должен быть его осознанный выбор.

Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства ДТП с пострадавшими

За сутки сотрудники Госавтоинспекции зарегистрировали 15 дорожно-транспортных происшествий. В результате одного из ДТП получил ранения 16-летний водитель мототранспортного средства.

Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства ДТП с пострадавшими

Пернатый караул Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» подготовили к летнему сезону

Служебных птиц Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» подготовили к летнему сезону. Пернатые сотрудники привлечены на инвестиционные объекты для отпугивания стайных птиц с территории комплекса и межмуниципального полигона.

Пернатый караул Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» подготовили к летнему сезону

Полицейские Магнитогорска совместно с коллегами из МЧС проводят профилактические мероприятия с жителями города по пожарной безопасности

Ежегодно с наступлением тепла садоводы убирают свои участки от сухой травы, листвы и мусора, а после сжигают на территории своего сада, что является небезопасным и приводит к возгоранию близлежащих построек.

Полицейские Магнитогорска совместно с коллегами из МЧС проводят профилактические мероприятия с жителями города по пожарной безопасности

На ММК готовят креативных управленцев нового формата

На Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») завершился шестой сезон корпоративной образовательной программы «Развитие талантов «Новая смена». 30 специалистов Группы ММК после семи месяцев обучения повысили квалификацию и успешно защитили итоговые проектные работы.

На ММК готовят креативных управленцев нового формата

В Магнитогорске возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника ветеринарной станции, обвиняемого в получении взятки в значительном размере

По версии следствия, в период с 01 января 2023 года по 31 августа 2024 года обвиняемая, находясь на территории села Фершампенуаз Нагайбакского района Челябинской области, получила лично от индивидуального предпринимателя взятку на общую сумму более 145 тысяч рублей.

В Магнитогорске возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника ветеринарной станции, обвиняемого в получении взятки в значительном размере

В Магнитогорской картинной галерее откроется выставка посвящённая 80-летию Победы

Музей готовит к знаменательной дате экспозицию из произведений живописи, графики, скульптуры на военную тему. Выставка откроется 24 апреля.

В Магнитогорской картинной галерее откроется выставка посвящённая 80-летию Победы

В Магнитогорске подписан договор о комплексном развитии территории в рамках городского курорта «Притяжение»

Соответствующий документ подписала администрация города. Договором КРТ предусмотрено создание жилого и коммерческого фонда общей площадью не менее 220 000 кв. метров в непосредственной близости от городского курорта «Притяжение».

В Магнитогорске подписан договор о комплексном развитии территории в рамках городского курорта «Притяжение»

Сотрудники Госавтоинспекции установили обстоятельства ДТП с участием мотоциклиста

За три дня сотрудники Госавтоинспекции зарегистрировали 39 ДТП, в одном из них получил ранения водитель мотоцикла.

Сотрудники Госавтоинспекции установили обстоятельства ДТП с участием мотоциклиста

Полицейские Магнитогорска задержали находившегося в федеральном розыске злостного неплательщика алиментов

В Магнитогорске сотрудники полиции задержали мужчину, находившегося в федеральном розыске.

Полицейские Магнитогорска задержали находившегося в федеральном розыске злостного неплательщика алиментов

Как получить консультацию по вопросам недвижимости у руководства регионального Роскадастра?

Филиал ППК «Роскадастр» по Челябинской области уделяет особое внимание работе с обращениями граждан. Одной из ключевых форм взаимодействия с жителями региона является личный приём, где каждый обратившийся заявитель может получить детальную консультацию у руководства филиала и оперативно решить вопросы, связанные с документами на недвижимость. В рубрике «Полезно знать» рассказываем всё о порядке личного приёма граждан в филиале Роскадастра.

Как получить консультацию по вопросам недвижимости у руководства регионального Роскадастра?
Вверх
18+