Сообщить новость

В преддверии Светлого Христового Воскресения. Немного о Страстной Седмице

«Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни» (Лк.5:35).

В преддверии Светлого Христового Воскресения. Немного о Страстной Седмице

«Закончился Великий Пост. Великая и Святая Четыредесятница. Для человека, который не подготовлял себя на протяжении Святой Четыредясятницы ко дню Светлого Христова Воскресения, очень сложно будет проникнуться теми событиями которые следуют за торжественным Входом Господа в Иерусалим на вольные страдания. Поэтому необходимо постараться не просто вникнуть, но и вжиться в последние дни земной жизни Спасителя нашего Господа Иисуса Христа». Так начал свой рассказ руководитель Миссионерского отдела магнитогорской Епархии, священник магнитогорского храма Михаила Архангела Алексей Поляков.

- Отец Алексей, расскажите, что предшествует Страстной Неделе, зачем необходим этот Великий пост?

- На протяжении сорока дней каждый православный христианин готовил себя к торжеству Пасхи Господней воздержанием, богомыслием, молитвословиями, доброделанием, чтением Священного Писания, приобщением себя к вечности через Святое Причащение Тела и Крови Господней. Каждая неделя Великого Поста научала нас постепенному восхождению к Святой Пасхе. В первое воскресение поста мы вспоминали праздник Торжества Православия установленный в VIII-м в. на VII Вселенском Соборе, после победы над ересью иконоборчества. Во второе воскресение Церковь вспоминала святого Григория Паламу с его учением о Несотворенном Небесном Свете. Третье воскресенье, которое называется Крестопоклонным, верующие поклонились Честному Кресту Господню. Четвертое воскресенье установлено в честь преподобного Иоанна Лествичника, великого подвижника VI-VII веков, известного своей «Лествицей» о непрестанных трудах в деле восхождения по духовной лестнице добродетелей. В пятое воскресение мы праздновали память преподобной Марии Египетской, образец истинного покаяния, самоотречения и посвящения остатков своей жизни пустынному пребыванию ради Господа. Последнее шестое воскресение носило название Неделей Ваий, или как в простонародье более известное под названием Вербное воскресение. Суббота накануне именуется Церковью Лазаревой субботой. Свое название она получила в честь воскрешения Господом праведного Лазаря. Вот так шаг за шагом, из года в год, на протяжении уже долгих веков каждый христианин готовит себя к тому знаменательному и спасительному событию, без которого не было бы смысла в нашем земном существовании, и не было бы всем нам вечной жизни. И это событие Воскресение Христа из Мертвых!

- Что несет в себе Страстная Седмица? Откуда название и почему она считается самой ответственной неделей для верующих?

- По окончании Великого поста наступают очень трогательные и многозначные для всех нас дни. Дни Страстной седмицы, где каждый недельный день несет в себе глубочайший смысл. Слово страсть дословно означает страдания. Хотелось бы сразу отметить, что Страстная седмица к Великому посту не относится, а является как бы его продолжением. На протяжении всей недели христиане соблюдают строгий пост в память о тех событиях, которые не оставят равнодушными ни одну человеческую душу. Православное богослужение, которые всегда было и остается богатым по своему содержанию, позволяет нам глубже проникнуться в Евангельские события двухтысячной давности.

- Давайте рассмотрим каждый день в отдельности с его событиями. Итак, Великий Понедельник...

- В этот день Церковь сравнивается с мудрой девой, которая ждет встречи со Своим Женихом. Мы слышим известное богослужебное песнопение: «Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща…». После торжественного Входа в Иерусалим, Господь войдя в город взалкал и увидел смоковницу. Но, не найдя на ней плодов, проклял ее сказав: «…да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла» (Мф.21:19). Под смоковницей Господь дает нам всем понять, что всякая душа, не приносящая духовных плодов, как эта смоковница будет лишена Царства Божьего. Это событие поистине дает возможность задуматься о нашем духовном состоянии. Кроме этих образов страстной Понедельник так же вспоминает Ветхозаветного праведного Иосифа прекрасного, который был продан в рабство своими братьями в Египет за 20 серебрянников, и в последствии ввергнут с двумя преступниками в темницу. Именно Иосиф явился прообразом Иисуса Христа, Которого тоже вот-вот распнут через несколько дней с двумя разбойниками.

- В этом году Великий Вторник совпал с Благовещением. Расскажите об этом.

- В этот день вспоминается Евангельская притча о десяти девах. Она является как бы продолжением воспоминания о Церкви-невесте и Христе-Женихе. Из этих десяти дев было пять мудрых и пять неразумных. Все они вышли навстречу Жениху. В руках у них были светильники. Пять мудрых взяли для них елея (масла), а пять неразумных не взяли. Но так как Жених замедлил Своим приходом, то все задремали. Но вдруг в полночь все закричали, что приближается Жених, и все выбежали к Нему навстречу. Все зажгли светильники. Но неразумные не смогли этого сделать, и тогда им пришлось попросить елея у пяти разумных дев. Но последние сказали, чтобы не было недостатка ни у вас ни у нас, то идите и купите себе. Те отправились. И пока они отсутствовали, Жених вошел на брачный пир и двери закрылись. Затем неразумные вернулись и стали стучаться, прося, чтобы и их впустили. Но в ответ услышали слова Жениха: «…истинно говорю вам: не знаю вас» (Мф.25:12). Да, в этом году случилось так, что на Великий вторник Страстной Седмицы выпал двунадесятый праздник Благовещение Пресвятой Богородицы. Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил Ей о скором рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира. Как говорит нам Святое Евангелие, Гавриил встретил Ее словами: «…радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк.1:28). Архангел возвестил Ей, что Она обрела благодать у Бога, и что Она будет Матерью Сына Божия. Мария тогда спросила у него, как может родиться сын у Той, Которая не знает мужа. То есть у Девы. И тогда Архангел открыл Ей истину: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1:35). Пресвятая Дева, предав Себя со смирением в руки Бога, отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38). Так свершилась великая тайна Боговоплощения. В этот день на трапезе христианам разрешается вкушение елея (растительного масла).

- Какой смысл несет в себе Великая Среда?

- Центром этого дня являются следующие события. Первое, это покаяние грешной жены, которая возлила благовонное миро на ноги Иисусовы, и злой предательский замысел Иуды Искариота, который будучи из числа двенадцати апостолов, решился предать Христа первосвященникам за тридцать серебренников. После того как Иисус Христос был приговорён к распятию, Иуда раскаялся и возвратил сребреники первосвященникам и старейшинам, сказав: «Согрешил я, предав кровь невинную». Они же сказали ему: «Что нам до того?... и, бросив серебренники в храме, Иуда пошёл и удавился» (Мф.27:5). В этот день на литургии Преждеосвященных Даров уже в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами.

- Чистый четверг, Великий Четверток... чем так примечателен четвертый день недели перед Пасхой?

- Это один из самых особенных дней Страстной седмицы. В этот день Церковь вспоминает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками — апостолами. На этой Вечери Господом было установлено одно из самых важных Таинств Святой Церкви — Таинство Евхаристии (греч. благодарение), или Причащения, во время которого все верующие под видом хлеба и вина вкушают истинные Тело и Кровь Господа Иисуса Христа. Именно Причащение соединяет нас с Богом, уже здесь, на земле, для того чтобы мы непрестанно пребывали в Богообщении. Человек, который добровольно лишает себя Причащения, теряет связь с Богом, и как следствие вечную жизнь. Есть еще одна богослужебная особенность, которая совершается один раз в год. На литургии, как правило это происходит в кафедральных соборах при архиерейском богослужении, совершается особенный чин умовения ног, который дает нам возможность вспомнить смирение Христа, умывшего ноги Своим ученикам пред Тайной Вечерей. Архиерей умывает ноги сидящим по обе стороны приготовленного пред кафедрой места двенадцати священникам, изображающим собою собравшихся на Вечерю учеников Господа, и отирает их длинным платом.

- И, пожалуй, самый тяжелый, скорбный день — Страстная Пятница. Расскажите о ней...

- Этот день посвящен воспоминанию Крестных страданий Господа Иисуса Христа. За богослужением, накануне вечером перед Крестом с распятием читаются двенадцать страстных Евангелий, в которых рассказываются предательство Иуды, взятие Христа под стражу, суд у первосвященника Каиафы, отречение апостола Петра от своего Учителя, суд у Понтийского Пилата, несение Креста до Голгофы, распятие... По Уставу Церкви, литургия в этот день не совершается, а вместо нее совершаются Царские Часы. Вечером этого дня, за вечерним богослужением совершается вынос плащаницы Господа Иисуса Христа, изображая тем самым положение Его во гроб после смерти на Кресте.

- И последний день перед Пасхой, Великая Суббота.

- Данный день дает нам возможность проникнуться воспоминаниями погребения Иисуса Христа, пребывание Его Святого тела во гробе. Находясь телом в гробу, Спаситель одновременно был в аду, где проповедовал Евангелия всем тем, кто ожидал Его как Спасителя еще в Ветхом Завете, при этом он находился в Раю с благочестивым разбойником, который принес искреннее покаяние. В этот день, на вечерне, которая совершается вместе с Божественной литургией читаются особые Ветхозаветные чтения (паремии) в которых отражены пророчества о Воскресении Христа из мертвых.

- Ну и само Светлое Христово Воскресение, Пасха Господня... Этот день особенный для верующих. И даже погода всегда солнечная...

- Как я уже упоминал, Воскресение Христа из мертвых, это стержень нашей веры. Позволю себе упомянуть слова апостола Павла: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа Которого Он не воскрешал, если, [то есть], мертвые не воскресают; ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1Кор.15:13-23). То есть, из вышеприведенного видно, что без Воскресения все теряет свой смысл. И жизнь человека тоже становится бессмысленной. Поэтому для Православных Пасха это нескончаемая радость и ликование. Тайна воскресения для нас такая же тайна, как и воплощение (Бог стал человеком, см. выше о празднике Благовещения) для человеческого ума непостижимы. Своим слабым человеческим умом мы понимаем это событие так, что в момент воскресения душа Богочеловека Христа вернулась в Его же тело. Это тело затем воскресло и стало живым, став нетленным и одухотворенным. То есть Христос воскрес в Своем же теле, только в преображенном. Этим самым Он показал всем нам, что и мы после смерти нашего тела воскреснем в последний день в своих же телах, но в таких же преображенных как и у Христа. Такие именно тела имели Адам и Ева пока не согрешили. Господь тем самым сделал все для нашего спасения. И поэтому для нас смерти больше нет. В первый день Своего воскресения Господь несколько раз являлся Своим ученикам, затем апостолу Петру и двум ученикам Луке и Клеопе, которые путешествовали в город Еммаус. Вечером Он явился уже всем апостолам, которые собрались, чтобы обсудить события последних дней о Его воскресении. Затем через неделю после этого Христос снова явился апостолам и в том числе апостолу Фоме, который отсутствовал при первом явлении Господа. После этого в течение сорока дней после Своего воскресения Господь еще несколько раз являлся ученикам, беседовал с ними и давал им последние наставления. Вот почему краеугольным песнопением Святой Пасхи является тропарь праздника: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!».

Медицинские итоги года подвели на «Рождественских чтениях»

​Во Дворце культуры металлургов им. С. Орджоникидзе состоялась медицинская научно-практическая конференция «Рождественские чтения». В этом году медицинский форум прошел уже в 16 раз.

Подарки — почтой: Почта России напоминает о правилах отправки новогодних посылок

В предновогодние дни южноуральцы активно отправляют и получают посылки с подарками. По прогнозу в декабре сотрудники Почты доставят почти 350 000 посылок. Это на 75% больше летних объёмов.

Подарки — почтой: Почта России напоминает о правилах отправки новогодних посылок

Уникальное шоу воды, огня и света

В Магнитогорске состоялась премьера одного из самых зрелищных мировых шоу под руководством заслуженного артиста России Анатолия Сокола. Завораживающее представление посетили корреспонденты «Магсити74».

Газпромбанк Автолизинг запустил топливную программу совместно с компанией E1 CARD

Клиенты Газпромбанк Автолизинг, подключившиеся к топливной программе, получают скидку до 5 рублей с литра при заправках в сети автозаправочных станций поставщика E1 CARD и его партнёров.

Газпромбанк Автолизинг запустил топливную программу совместно с компанией E1 CARD

Нурания Зиганшина стала лауреатом Государственной премии Челябинской области

19 декабря 2024 года Губернатор Челябинской области Алексей Текслер наградил лауреатов государственной премии Челябинской области в сфере культуры и искусства. Среди лауреатов премии-преподаватель Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств «Дом музыки» города Магнитогорска Нурания Хусаиновна Зиганшина в номинации «За вклад в развитие художественного образования».

Нурания Зиганшина стала лауреатом Государственной премии Челябинской области

Сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическое мероприятие «Пешеход»

Наряды ДПС обеспечили контроль за соблюдением водителями правил проезда пешеходных переходов и перехода проезжей части пешими участниками движения.

Сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическое мероприятие «Пешеход»

Жителей приглашают на культурно-образовательное мероприятие «Арт-марафон»

Оно пройдёт в Магнитогорской картинной галерее с 24 по 28 декабря с 16:00 до 18:30 с. А также с 3 по 5 января с 11:00 до 18:30 ч.

Жителей приглашают на культурно-образовательное мероприятие «Арт-марафон»

Следственным отделением по расследованию ДТП возбуждено уголовное дело

Виновник ДТП выехал на перекрёсток на запрещающий сигнал светофора со скоростью 83 км/час. - в ДТП пострадали трое человек.

Следственным отделением по расследованию ДТП возбуждено уголовное дело

Век живи — век учись

«Активная школьная жизнь — успешная школьная жизнь!» — такой девиз продвигает заместитель директора школы № 10 имени В. П. Поляничко Екатерина Бабайлова.

Век живи — век учись
Вверх
18+